當前位置: 淘集運自取點 > 新聞 > 會展新聞 > 12家中國企業入圍全球榜單! 2021汽車零部件企業“雙百強”出爐(附榜單)

12家中國企業入圍全球榜單! 2021汽車零部件企業“雙百強”出爐(附榜單)

2021-07-12 作者:宏遠 來源:淘集運自取點

  全新、全面、權威,一份專業的全球及中國汽車零部件企業排名榜單新鮮出爐!

  2021年7月12日, 2021汽車零部件企業“雙百強”(即全球汽車零部件企業百強、中國汽車零部件企業百強)活動在北京召開。會議同期,2021年汽車零部件企業雙百強榜與榜單解讀白皮書正式發佈。值得一提的是,2021年全球零部件企業百強榜中共有12家中國企業入圍,標誌着我國汽車零部件企業在全球汽車市場中的話語權進一步加強。

中國能源汽車傳播集團黨委副書記,中國能源汽車傳播集團董事、副董事長、總經理兼《中國汽車報》社長辛寧

  “‘雙百強’自2014年創辦以來,已經成長為最具影響力的汽車零部件行業排行榜之一。榜單充分反映了國內外汽車零部件產業競爭格局、品牌影響力、技術先進性和綜合盈利能力。雙百強榜對於引領中國汽車零部件企業對標國際先進企業、尋找技術差距、分析國際競爭格局有重要意義,為國際汽車行業深入瞭解中國零部件產業、尋找領先的中國合作伙伴提供了重要參考依據。”中國能源汽車傳播集團黨委副書記,中國能源汽車傳播集團董事、副董事長、總經理兼《中國汽車報》社長辛寧説。

  12家中國企業入圍全球榜單

  2021年,《中國汽車報》社本着真實、準確、謹慎的態度,歷時4個月,以2020年企業汽車零部件業務營業收入為唯一評價依據,對近500家企業的數據進行收集與核實。在德國蓓睿適管理諮詢公司的數據支持下,確保了數據來源的客觀性、準確性、真實性,最終制作完成了2021“雙百強”榜單。同時國際領先諮詢公司羅蘭貝格作為智力支持方,對2021“雙百強”榜單進行了深入解讀,編撰了白皮書,於今天正式發佈。

  全球百強榜單,排在前五位企業依次是德國博世、日本電裝、德國大陸、中國濰柴集團以及德國採埃孚。今年的全球百強榜共有12家中國企業入圍,濰柴集團、華域汽車、北京海納川、寧波均勝電子、寧德時代、玉柴集團、廣汽部件、中航汽車、中策橡膠、法士特集團、中信戴卡、東風零部件集團,分別列百強榜的第4、第11、第29、第37、第48、第52、第56、第64、第67、第70、第90、第100位。值得一提的是,這12家上榜全球百強的中國零部件企業有8家較去年排位有提升,特別是法士特和玉柴集團,分別上升27位和22位。

  中國百強榜,排在前五位的是濰柴集團、華域汽車、北京海納川、寧波均勝電子、寧德時代。我們可以看到,今年上榜中國百強榜的企業中,零部件業務收入突破百億的有34家,較去年的31家又有所增加,濰柴集團更是突破兩千億元,達到了2493億元,華域汽車突破一千億元,達到1336億元。日照興業以23.43億元銷售額榮膺國內百強榜的第100名,去年的第100名數據是19.24億元。

  自主零部件風景獨好 展現四大發展趨勢

  去年全球汽車銷量下滑,全球零部件百強企業營收整體下降超10%,但中國企業整體營收逆勢增長,佔比提升至11%,全球排名提升明顯。

羅蘭貝格全球高級合夥人兼大中華區副總裁方寅亮

  羅蘭貝格全球高級合夥人兼大中華區副總裁方寅亮對零部件行業的變化趨勢進行了深入解讀。他表示,2020年外部環境帶來汽車零部件行業變化。2020年中國汽車銷量穩固、商用車不降反增、新能源智能汽車發展且高端品牌逆勢上漲,推動零部件行業產生四大變化趨勢,分別是中國企業收入佔比增加、研發投入佔比加大、主營商用車企業收入增加、產品結構調整。

  具體來看,全球百強企業中,中國企業憑藉商用車、新能源領域優勢增勢突出,整體營收逆勢增長,收入佔比從9%增長至11%,全球排名提升明顯;在中國百強企業營收逆勢增長情況下,企業研發投入增加,在營收中佔比從3.9%增加到4.1%,以實現競爭力提升與前瞻佈局;百強企業整體穩定,90家企業兩年均上榜,其中2/3的企業營收有所增長;主營商用車零部件的領先企業營收增長明顯,年增長17%遠大於平均值8%;傳統類企業收入分化,發動機板塊提升,其他板塊(如內外飾)下降;新能源板塊逆勢增長,營收和利潤齊升,且大力持續投入研發。

德國睿蓓適諮詢公司合夥人Jan Dannenberg(楊·丹能博格)

  德國睿蓓適諮詢公司合夥人Jan Dannenberg(楊·丹能博格)表示,受去年疫情的影響,世界汽車供應商100強的總體銷量明顯回縮,盈利率下降超過50%。在全球汽車供應商100強中,只有8家實現效率增長,大部分增長的企業來自中國。十年前,只有一家企業能進入全球百強,十年後,每十家企業就有一家來自中國,即全球百強中有10%的企業來自中國,預計未來這個佔比還將繼續增長。

  行業加速轉型 仍面臨諸多挑戰

  辛寧表示,隨着電動技術和智能網聯技術的發展,我國汽車零部件產業也發生了巨大的變化,不少龍頭企業轉型升級,成為新變革之下的擔當,引領行業發展。與此同時,國際零部件企業之間的競爭也更為膠着,面對電動化、智能化的到來也在大象轉身,希望繼續搶佔新興市場。

  從中國百強榜單中可以看到,行業內企業利潤率整體小幅增長,新能源和發動機板塊營收增長明顯,新能源營收、利潤齊升,且大力持續投入研發。傳統零部件企業增速瓶頸,企業正在加大研發投入緊抓新浪潮。新能源板塊已快速崛起,併購和研發兩大驅動,領先企業研發投入巨大;在發動機板塊,受國六標準出台、技術快速迭代升級,發動機國內替代進程加速,企業營收和研發投入相繼增長。特別值得關注的電子板塊,受疫情影響國外上游供應鏈不穩定,如芯片短缺,整體營收下降。

中國汽車工業協會副祕書長陳士華

  中國汽車工業協會副祕書長陳士華指出,截至目前,從芯片短缺影響的整車企業產能來看,各企業影響程度不一,影響跨度在3%-30%之間,預計2021年四季度緩解顯著。同時,原材料的上漲也直接導致了相關零部件價格的上漲,這給企業帶來了極大的成本壓力,極大地增加了企業利潤目標達成的風險。

  轉變自身價值鏈定位 擁抱產業未來

  當下,汽車產業正經歷着全面、深刻的百年鉅變,升級轉型處於關鍵階段。為高質量完成“碳中和”這道行業終極命題,零部件企業需要積極轉變自身價值鏈定位,擁抱產業未來。

中國能源汽車傳播集團董事、副總編輯兼《中國汽車報》社總編輯桂俊松

  雙百強發佈會現場,中國能源汽車傳播集團董事、副總編輯兼《中國汽車報》社總編輯桂俊松主持了“汽車電動化、智能化背景下的供應鏈變革”圓桌論壇,北汽新能源總經理助理穆穩、重慶長安汽車產品CE0兼新聞發言人吳禮軍、博世中國副總裁朱光偉、均勝電子副總裁郭繼舜、汽車零部件行業資深專家郭慧俊共同探討了汽車新四化發展下,整個供應鏈變化以及企業應對方向。

  穆穩表示,傳統企業在新能源轉型時需要與供應商做更深度的合作,這樣才能抱團取暖,最後才能共同度過沒有盈利的冬天。

  吳禮軍表示,軟件定義汽車時代到來使得采購供應鏈發生了顛覆性的改變,也是最重要的改變,合作雙方的角色未來會經常相互轉換。

  朱光偉表示,博世一直堅持軟硬結合發展,去年在中國成立了集團層面的創新軟件開發中心,也是為了應對未來的挑戰。從合作的長度來講,以往零部件交付之後就是售後的部分,今後零部件交付以後,則是新的增值過程的開始或者是新的業務模式的開始。

  郭繼舜認為,智能化和電動化帶來汽車產業鏈裏技術向上遊移動,系統和零部件的集成化程度不斷提升,模塊化和平台化的趨勢凸顯,這就要求供應鏈有更強的研發和技術整合能力。同時,汽車的定義能力在下移,向OEM移動。整車製造企業在複雜系統中定義功能和性能的話語權增加,供應商與OEM成為協作關係,聯合開發。

  郭慧俊表示,零部件、供應鏈跟整車廠的合作不僅僅是供應商的關係,更多的是生態關係。整車廠、供應鏈把供應商看作自己的合作伙伴、生態夥伴非常重要。

  “中國已經連續多年成為汽車產銷大國,並在疫情之中展現了強大的生命力和凝聚力,世界汽車產業中心還將加速向中國轉移。中國汽車產業未來發展空間巨大,將為零部件行業提供巨大的戰略機遇。我們應該充滿信心,中國市場的規模和巨大發展空間將是中國零部件企業得天獨厚的核心優勢。”辛寧説。

  以下為榜單:

閲讀量:
參觀登記
淘集運自取點[zc.napay5.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:zc.napay5.info” 的所有作品,版權均屬於淘集運自取點,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:zc.napay5.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非淘集運自取點)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
2021年5月26-27日,第六屆(2021)“宇通杯”全國公交駕駛員節能技術大賽總決...
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
淘集運自取點微信二維碼
×
×
400-660-0262