當前位置: 淘集運自取點 > 新聞 > 政策法規 > “客貨郵”融合發展 讓農村物流加速跑

“客貨郵”融合發展 讓農村物流加速跑

2021-09-24 作者:沐陽 來源:淘集運自取點

  農村客運和農村物流既是重要的民生工程,也是推進鄉村振興中亟需鞏固提升的重要內容。推進客貨郵融合發展,讓農村物流與農村客運有機結合,可以更好地推動農村客貨郵共享站場運力資源、共建運輸服務網絡,實現客貨郵同頻共振、協調發展。

  2021年以來,交通運輸部將農村客貨郵融合發展作為年度更貼近民生實事之一,各地交通運輸部門按照交通運輸部的部署,圍繞打造客貨郵融合樣板縣、建設客貨郵綜合服務站、開通客貨郵合作線路等工作,統籌解決農村居民幸福出行、物流配送、郵政寄遞三個“最後一公里”問題,為鄉村振興提供堅實農村運輸服務保障。

  浙江

  今年,浙江印發《推進農村客貨郵融合發展工作方案》,要求各地充分挖掘當地農村客運、農村物流、郵政快遞等現有資源,積極推進網絡共建、運力共用和信息共享,全方位推進農村客貨郵深度融合。

  同時,明確農村客貨郵融合發展年度目標,到2021年年底進一步提高全省農村客貨郵融合發展水平,各設區市力爭培育1個客貨融合發展樣板縣、至少建成1個以上客貨郵綜合服務站、開通2條以上客貨郵合作線路,全省發展6家以上客運企業參與農村物流經營,形成一批客貨郵融合發展典型經驗,加速推廣“一點多能、一網多用、功能集約、便利高效”的農村運輸服務發展新模式。

  在浙江省交通運輸廳的指導督促下,各地交通運輸部門加快建立與郵政、農業、供銷、商務、鄉鎮(街道)等協同推進機制,強化部門工作合力,共同探索農村客貨郵融合發展之路,湧現出多種新型農村物流發展模式——

  早在2016年,寧海縣就探索實行交郵合作、多業融合,打造“城鄉貨運公交”品牌,併入選交通運輸部《全國農村物流發展典型案例》,也是全省唯一入選案例。2020年,基於集士驛站的新模式入選交通運輸部首批農村物流服務品牌項目。

  寧海縣交通運輸部門牽頭,積極推動縣域快遞資源整合,加速客貨運力、同城運力資源融合,建立縣域物流分撥中心,打造客貨郵綜合服務站,建設集士驛站,推動農村運輸提質增效,快遞包裹進村入户。2020年,寧海成功引進第三方平台企業寧海冠合供應鏈有限公司,投資5000餘萬元整合“三通一達”4家快遞企業資源,建成縣域快遞共配中心,引入自動化分揀線,日均處理能力達21萬件,快遞送達村户時間平均縮短0.5天、效率提升1倍以上。

  在寧海交通、郵政等部門共同推動下,寧海縣公共交通有限公司成為全國首個擁有快遞經營許可證的公交企業。公司專門配置標準化快遞環保專用箱,定製配備全國首批城鄉客貨郵公交車,實現客貨物理隔離。“客貨郵融合發展對公交企業是件好事,實現了公交創收控虧和物流服務強化的有機結合。全縣現有42條公交郵路、63輛城鄉客貨郵公交車參與農村物流運輸服務,初步統計客貨聯運物流配送能力達每年109.5萬件,降低農村物流整體成本20%以上。”寧海縣交通集團公交公司總經理秦嶽明説。

  “通過強化縣、鎮、村三級網絡建設,實打實暢通內外物流‘雙循環’,讓農民參與、享受共同富裕的紅利。”寧海縣交通運輸局黨委委員、郵政管理局副局長童興國介紹。

  此外,紹興嵊州市,在成功創建省部共建鄉村振興示範縣的基礎上,推進城鄉公交、農村物流、農村產業和電子商務融合發展,探索構建農產品“種植基地+商貿流通+物流運輸”一體化服務體系。其中,貴門輝白茶、金庭桃形李通過不斷完善的冷鏈物流服務,實現了農產品“健康進城”。

  麗水松陽縣加快城鄉交通運輸一體化建設,積極推動城鄉交通運輸“路、站、運、郵”協調發展,結合全國電商進農村綜合示範項目創建工作,構築“配送+寄遞+電商”農村物流配送體系,提升農村電商物流服務水平,形成了服裝電商、直播經濟、跨境電商、茶葉電商四位一體的縣域電商經濟新格局。今年上半年,該縣實現網絡零售額19.39億元,其中農產品網絡零售額15.45億元,同比增長134.5%。松陽通過深入推進客貨郵融合發展、電子商務公共服務、農村物流服務進村,有力地促進了電商創業、農產品上行和工業品下行。

  湖州安吉縣,將農村物流發展納入全縣城鄉發展規劃和鄉村振興戰略部署,探索創新“多站合一、客貨併網”模式,持續打造客貨郵融合發展樣板縣。在“萬斤農產品進城”項目中,共建300多個臨時收寄點,實現長三角地區、北京、廣東等各線路“次日達”,有效保障農產品寄遞保質保鮮。據統計,今年安吉白茶產量突破2000噸,產值突破30億元,品牌價值較上一年提升8.48%。

  海南

  近日從三亞市交通運輸局獲悉,為積極推進三亞農村客運、貨運、郵政快遞融合發展,三亞日前試點開通了兩條農村客貨郵合作公交線路。

  今年5月,海南省交通運輸廳將三亞市列入海南省創建農村客貨郵融合樣板試點市縣。據悉,三亞公交集團9月9日試點開通“天涯1號”“天涯2號”兩條農村客貨郵合作公交線路,後續將再結合試點運營情況逐步擴大覆蓋面,加快推進三亞農村客運、貨運、郵政快遞融合發展,解決農民羣眾出行、物流配送、郵政寄遞三個“最後一公里”問題。

  三亞公交集團有關負責人介紹,三亞公交集團將加強與中國郵政集團三亞分公司、供銷社、快遞公司的溝通協作,認真梳理農村公交線網布局、運力資源等情況,統籌利用公交場站、郵件快遞服務網點等資源,做好農村公交運力調整、站點優化、車廂改造等工作。

  寧夏

  “自從公交帶郵件到點上後,鄉親們再也不用跑遠路到鎮上去取郵件了,還引進了‘郵樂網’線上銷售平台,小件的農產品在這個點上就可以發貨,大件的可以將郵車直接開到田間地頭裝貨,真是太方便了!”9月9日,在吳忠市利通區扁擔溝鎮黃沙窩村客貨郵商綜合便民服務點,村民蘭治國欣喜地為記者講述近日客貨郵商一體化為村裏帶來的“幸福事”。

  黃沙窩村位於扁擔溝鎮鎮政府以北10公里處,全村農户729户,總人口3021人。以前,快遞進村最大的困難在於運輸成本高。交通與郵政合作前,郵政、快遞企業每天要分別從扁擔溝鎮將郵件、快件運輸到黃沙窩村,部分快遞企業一天要投遞2個頻次,每天要往返2次,郵政、快遞企業每年運輸成本在3萬元左右。就在8月下旬,由當地交通和郵政部門主導,利用農村公交線路通達各鄉鎮和建制村的優勢,將郵件、快件交由農村公交線路代運,不僅大大節約了郵政、快遞企業進村的運輸成本,還助力村民發展產業、減負增收。

  當天,在黃沙窩村客貨郵商綜合便民服務點,村民餘德濤、王海琴用電動三輪車運來村集體温棚的小番茄準備發貨。王海琴告訴記者,“以前發農貨要費大半天工夫到鎮上,現在就在家門口發貨,省時省工省錢”。

  提及村上的小番茄,蘭治國連忙打開手機上的郵政“郵樂網”線上銷售平台展示銷量,記者看到,1.5公斤裝9.9元的小番茄已銷售4934件。據瞭解,客貨郵一體化後,小番茄日均銷售300件左右。截至9月6日,僅20天就銷售7.4噸,帶動農民增收4.88萬元。除了小番茄,村裏的大青葡萄、桃子、李子還在銷售季,也一併搭上了電商快車。

  為助力鄉村振興,今年以來,由寧夏回族自治區交通運輸廳牽頭,聯合商務廳、郵政管理局和自治區郵政總公司寧夏分公司印發了全區客貨郵商融合發展工作方案,由吳忠市人民政府支持、行業牽頭、交通和郵政部門主導、鄉鎮協同,依託鄉鎮原有運輸客運站、公路養護站、郵政服務點,改造翻建為鄉鎮客貨郵商綜合便民服務站點,積極協調商務、郵政局、郵政公司,引導支持郵政快遞、電商、便利店等業態進駐鄉鎮客貨郵商綜合便民服務站,通過客貨郵商一體化統籌解決農民羣眾幸福出行、物流配送、郵政寄遞三個“最後一公里”問題。

  截至目前,全市開通農村客貨郵商融合發展線路21條,其中對吳忠市利通區現有私營公交車101輛全部收購,新購置19輛純電動公交車,實現公車公營,規劃客貨郵商融合發展線路13條。通過“交郵”聯運,讓村民實現幸福出行同時,助推農產品進城,農户銷售寄遞特色農產品如鮮枸杞、葡萄、蘋果等2300單,助農增收6萬餘元;將郵件及時送至村級代投站,為村民節約交通費、工時費。以扁擔溝鎮為例,今年上半年為村民減少費用支出近100萬元。

  河南

  在蘭考縣儀封鎮運輸服務站,工作人員正在對物流、郵政、快遞進村貨物進行二次分揀。“該站從設計之初就體現了‘多站合一’和‘一站多能’。”蘭考縣交通運輸局有關負責人説,通過集約化運輸和統倉共配,整合所有物流、快遞、郵政到儀封鎮的貨物運輸,二次分揀後通過村村通公交配送到村級網點,已覆蓋所有的建制村,縣鄉村配送實現了當日達。

  河南省交通運輸廳聯合省郵政管理局、中國郵政集團有限公司河南省分公司近日出台《關於深化交通運輸與郵政快遞融合發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),旨在促進交通運輸、郵政快遞資源共享,實現客貨郵優勢互補、融合發展,為推進全省縣域城鄉交通運輸一體化發展提供樣板和支撐。以上正是河南省開展客貨郵融合樣板縣創建的一個縮影。

  據瞭解,河南省將以交通強國“四好農村路”試點建設為統領,全力推動縣域內交通、郵政、快遞網絡節點共建共享、運力資源互用互補,加快構建“一點多能、一網多用、深度融合”的農村客貨郵融合發展新模式。通過建設一批具備交通運輸、郵政、快遞服務融合功能的鄉鎮綜合服務平台,到2023年年底,全省交通運輸和郵政快遞深度融合發展,基本實現服務協同,“場站共享、服務同網、資源集中、共同配送”模式得到推廣,縣域內城鄉交通運輸一體化發展水平顯著提高,有力推動“四好農村路”高質量發展,助力鄉村振興。

  雲南

  為提升全省農村客貨郵融合發展水平,鞏固脱貧攻堅成果,更好服務鄉村振興,雲南省郵政管理局與省交通運輸廳、商務廳、供銷合作社聯合印發了《雲南省農村客貨郵融合發展創建指南》(以下簡稱《指南》)。

  《指南》明確,開展農村客貨郵融合發展創建活動,進一步完善縣鄉村三級農村物流網絡,打造農村客貨郵融合發展樣板並在更大範圍推廣應用,構建“一點多能、一網多用、功能集約、便利高效”的農村運輸服務發展新模式。重點推進體制機制、基礎設施、運營線路、運輸信息等方面融合,推動建立省交通運輸廳、商務廳、郵政管理局、供銷合作社等部門協同配合的體制機制,打造多站合一、資源共享的基礎設施體系,推進城鄉客運、郵政快遞、農村物流等既有網絡和運力資源共享,推動客貨郵等信息共享對接,實現農村客貨郵深度融合發展、可持續發展。

  《指南》提出,到2021年底,全省農村客貨郵融合發展示範創建取得明顯成效,創建完成4個客貨郵融合發展樣板縣、11個客貨郵綜合服務站、21條客貨郵合作線路,形成具有地方特色的客貨郵樣板模式,為農民羣眾提供更加便捷的運輸服務,促進農村運輸可持續穩定運行。《指南》還明確了農村客貨郵融合發展示範創建的標準、運營要求、評定要求。

  雲南省郵政管理局表示,下一步,將進一步加強同省交通運輸廳、商務廳、供銷合作社的密切活動,共同推動全省農村客貨郵融合發展創建工作,通過創建工作形成全省農村客貨郵基礎設施標準和線路運營要求,以點帶面帶動提升融合發展水平。

閲讀量:
政策法規
淘集運自取點[zc.napay5.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:zc.napay5.info” 的所有作品,版權均屬於淘集運自取點,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:zc.napay5.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非淘集運自取點)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京依維柯汽車有限公司於1995年12月26日成立,於1996年3月1日正式運行,是...
新聞專題 更多>>
2021年5月26-27日,第六屆(2021)“宇通杯”全國公交駕駛員節能技術大賽總決...
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
淘集運自取點微信二維碼
×
×
400-660-0262